大隱校史

學校校史沿革

一、古早古早以前

本校位於宜蘭縣三星鄉大隱村,民國三十四年以前,本地為廣興溪河床,礫石堆積,土質貧瘠;尤以夏季乾旱,嚴重缺水,不利農作,故人口稀少,居民生活貧苦。

社區老一輩的居民告訴我們,由於早期社區內沒有學校,他們必須冒著危險渡過電火溪,步行到數公里外的三星或二萬五國民學校就讀,過程艱辛。

二、籌設經過

民國三十四年九月   洪水氾濫,沖毀橋樑,為顧及學生上學,在大埔集會所設立二萬五(萬富)國民學校大埔分班,由社區居民陳番薯先生提供私人房舍,設置二萬五國民學校分離教室,共設兩班,提供社區兒童求學。

民國三十五年八月   增新生一班,並設立分校,派朱源茂為分校主任。

民國三十六年     再增新生一班,共四班。朱源茂老師聯合地方熱心教育人士朱明生、林阿樹、賴阿連、陳阿進等士紳,向台北縣政府(當時宜蘭歸台北縣管轄)申請獨立設校。

民國三十七年     奉准獨立,定校名為「大隱國民學校」,朱源茂先生升任校長,同年五月舉行獨立儀式。

民國三十八年十一月  戴興球先生接任本校第二任校長。

民國四十年二月    戴隆基先生接任本校第三任校長。

民國四十年九月    游祥麟先生接任本校第四任校長。

民國四十二年二月   簡文通先生接任本校第五任校長。

民國四十三年三月   黃松泉先生接任本校第六任校長。

民國四十六年九月   鄭泰乾先生接任本校第七任校長。

民國五十年      大埔地區實施農地重劃,使大埔地區貧瘠的旱地變成種植水稻的良田,居民 收入增加,生活獲得大幅改善。

民國五十年十一月   蘇宗仁先生接任本校第八任校長。

民國五十五年     開始,朱源茂校長開始在校園內有計畫的種植抗旱性果樹,校園果樹成群,結實纍纍,甜美的滋味,是校友們兒時難忘的回憶。

民國五十五年九月   陳炳楫先生代理本校校長。

民國五十五年十二月  李有權女士接任本校第九任校長。

民國五十七年八月一日 改制為大隱國民小學。

民國六十六年九月   李再壽先生接任本校第十任校長。

民國七十三年十二月  黃松炎先生代理本校校長。

民國七十四年八月   曹效三先生接任本校第十一任校長。

民國八十二年八月   朱源泉先生接任本校第十二任校長。

民國八十九年十月   采玉大樓落成,規劃成圖書室、電腦教室及視聽教室。

民國九十年二月    廖秀微女士接任本校第十三任校長。

民國九十四年十二月  新教學大樓完工啟用。

民國九十六年八月   張哲豪先生接任本校第十四任校長。

民國九十六年十月   行政暨專科教室大樓完工啟用。

民國九十六年十二月  理創校60週年校慶系列活動圓滿成功。由江育同先生擔任籌備會主委,何祈來先生為總幹事。

民國九十七年九月   運動場完工。

民國九十七年十二月  校史室為大隱國小六十週年校慶紀念事業之一,感謝李志鏞議員、陳文昌議員、陳真勇代表、林金標代表、曾茂照代表、陳文新代表積極爭取經費,加上宜蘭縣政府、三星鄉公所部分補助,大隱國小校史室得以於九十七年十二月修建完成。經費共計新台幣肆拾伍萬伍仟參佰伍拾肆元整。

民國九十七年十二月  教學樓後方景觀步道工程完工。

民國九十八年一月   結合大隱國小六十週年校慶籌備委員會、歷屆校友、家長、社區、大隱社區回饋金管理委員會,以及昭靈宮、各公司行號力量,募集新台幣貳佰零肆萬零伍佰參拾貳元整,成立「財團法人宜蘭縣大隱國民小學教育基金會」,江育同先生為第一屆董事長,董事共二十一名,以獎助清寒學生為主要宗旨。

民國九十八年五月   增設家長接送區雨遮工程。

民國九十八年十一月  增設家長接送區雨遮工程附屬監視、照明工程。

民國九十九年三月   榮獲99年度教育部『閱讀磐石獎』

民國一百年一月    充實教學設備—班級圖書置物櫃採購案。

民國一○一年七月     校舍防漏修繕計畫(行政大樓、采玉大樓)工程。

民國一○一年十月     建置藝術與人文學習領域色彩教室。

民國一○二年八月     陳碧卿女士接任本校第十五任校長。

民國一○二年十二月       設置教育部「樂活運動站」。

民國一○三年九月          改善「遊戲器材工程」完成。

民國一○四年九月          更新「國小音樂性社團樂器實施計畫—直笛」。

民國一○四年十月         「舊舊教學樓校舍耐震詳評專業技術委託服務」規劃完成。

民國一○五年五月        「舊教學樓耐震補強工程」完工。

民國一○五年六月                  「新設非營利幼兒園改善建物教學環境設備工程」完工。

民國一○五年八月         宜蘭縣大隱「非營利」幼兒園成立(共設三班)。

民國一○五年八月         籌備本校七十週年校慶系列活動開始,成立校慶籌備委員會。

民國一○六年十月         辦理七十週年校慶系列活動

民國一○六年十一月             活動中心修繕工程完工

民國一七年三月            電梯外牆整修及防水工程完工

民國一七年五月            建置學校入口意象(大門)及周邊設施整修工程完工

民國一七年九月        學校安全通學廊道建置計畫完工

民國一○九年八月                  何賢堯先生接任本校第十六任校長。

您可能也會喜歡…